2018年7月2日 星期一

《台北歷史散步手帖》淡水象山線



購書網址:
https://www.books.com.tw/products/0010791413

台北城的快速變化,有時已讓我們失去了對過往時代的想像。

繁華的信義區在台北101尚未拔地而起之前,是什麼樣的面貌?你能想像市民大到還沒蓋起來、台鐵尚未地下化的年代嗎?而早期台北現代化建設都是從淡水開始的,你知道淡水曾經有過一座國際水上機場嗎?我們不斷地在歷史的潮起潮落中走過,在每一個沒落與繁華之間,我們又學到了什麼?

台北城擁有一百多年歷史,捷運則是這座城市最新的交通工具。本書捷合了「新」(捷運)與「舊」(歷史)兩種意涵與層次,由城市漫遊者水瓶子帶領讀者搭乘捷運,遊走街區風華、新城舊巷,用雙腳實際探訪從象山到淡水的16條私房散步路線,聆聽台北城訴說自己的故事,邀你看見不一樣的台北。

目錄
1.象山站:象山步道與吳興商圈
2.台北101/世貿站:台北101與巴別塔
3.大安站:安東街與瑠公圳隱沒之地
4.東門站:永康街x潮州街文創小店
5.中正紀念堂站:南海學園,真正的城南散步
6.台大醫院站:考棚、明石町,今日南陽補習街
7.中山站:尋找台北劉銘傳鐵道遺跡
8.雙連站:女性、大稻埕、音樂、跳舞、咖啡館
9.民權西路站:美援時代,誰的中山北路
10.圓山站:文化遺址,從垃圾堆到河口貿易
11.劍潭站:劍潭山,吵雜紛亂的山丘與消失的水潭
12.芝山站:芝山岩,一座城市多樣性的秘密
13.唭哩岸站:唭哩岸老街,台北第一街
14.北投站:北投,一個區域、多樣的族群遺跡
15.關渡站:郁永河裨海紀遊,恐怖的關渡一遊
16.淡水站:淡水,現代化設施,國際水上機場



台北從清末建城至今,不過一百多年的時光。如今有捷運在城市的地下南來北往,搭乘捷運也可以想像是進入一台時光機。在進出之間,可以想像從阿公、阿嬤年輕的歲月來觀察台北,也可以從爸媽念書、工作的年代來認識台北。台北擁有眾多面貌,而這些容顏目前還可以觀察一二,透過本書介紹,希望可以讓更多人瞭解與認識這些文化資產。

捷運是一般大眾通勤的交通工具,或是假日去一些觀光景點的移動工具,很少人會利用捷運到一個小角落去,甚至串連這些小景點。台北市說大不大、說小不小,每到假日,觀光景點人潮眾多,咖啡館也擠滿了聊天的人,小朋友在博物館內到處奔跑。但大家好像都忘了我們還有街道、公園、河邊等公共場所。

近年來,政府積極整頓這些場域,但往往不瞭解以前這邊是水圳道、那裡是埤塘,甚至基隆河還未截彎取直前,社子島還是淡水河中的一個溪州,住在這邊的人們要怎樣交通?

透過我們的雙腳,慢慢地在土地上散步,或登高望遠,或走到低窪的河邊觀察。台北盆地在一萬年前,是汪洋一片的鹹水湖,先民在圓山、劍潭山的小山丘上生活的樣貌,還可以窺見一二。海水退去後,台北變成一座森林;後來水圳開發,台北又變成農田。這樣多變的樣貌,正是我們所擁有的寶藏。

台北市、新北市有多條捷運線在城中交會,有劉銘傳規劃的路線,也有日本人改良設計延伸的種種路線。搭乘捷運,若能多瞭解地名的意義,甚至是瞭解先民生活的軌跡,深化對這塊土地的認同,自然而然地就會喜愛並維護土地上的人事物。

波士頓市政府當年規劃獨立戰爭的人文散步路線,而台灣被世界各國殖民過的歷史更是多樣化,應該可以有更多的散步路線才是。